?

Log in

No account? Create an account

Читая Оруэлла

« previous entry | next entry »
Dec. 24th, 2008 | 07:52 pm
music: Наутилус — Яблокитай

«...эта альтернатива — столько раз осмеянное Царство земное, иными словами, общество, в котором люди, памятуя, что они смертны, стремятся относиться друг к другу как братья.
...Значит, у них должен быть общий отец. И поэтому часто говорят, что ощущения братства у людей не будет, пока их не сплотит вера в Бога. На это можно ответить, что большинство из них полуосознанно уже прониклись таким ощущением.
...Человек — не особь, он лишь клеточка вечносущего организма, и смутно он это осознает. Иначе не объяснить, отчего человек готов погибнуть в бою. Нелепо утверждать, что он так поступает исключительно по принуждению. Если бы принуждать приходилось целые армии, невозможной сделалась бы любая война. Люди погибают, сражаясь из-за абстракций, именуемых честью, долгом, патриотизмом и т.д., — разумеется, не в охотку, но, во всяком случае, по собственному выбору. Означает это лишь одно: они отдают себе отчет в существовании какой-то живой связи, которая важнее, нежели они сами, и простирается как в будущее, так и в прошлое, давая им чувство бессмертия, коль скоро они ее ощутили...»

(Джордж Оруэлл, Мысли в пути)
Tags:

Link | Leave a comment |

Comments {1}

zlove

(no subject)

from: zlove
date: Dec. 25th, 2008 05:54 am (UTC)
Link

!


(мне нравится твой юзерпик)

Reply | Thread