?

Log in

No account? Create an account

НЛБ. Часть третья. Слова непонятные.

« previous entry | next entry »
Mar. 3rd, 2009 | 11:15 pm
music: Franz Schubert

«Вот почему он так любил, покуда жил в Париже, ходить на демонстрации. Как славно было что-то праздновать или что-то требовать, против чего-то протестовать, не быть одному, быть под открытым небом и быть с другими. Демонстрации, валившие по бульвару Сен-Жермен или от площади Республики к Бастилии, его завораживали. Марширующая и кричащая толпа для него была образом Европы и ее истории. Европа — это Великий Поход. Поход от революции к революции, от боя к бою, вечно вперед. — (о Франце, любовнике Сабины)


«Спустя год-другой после того, как покинула Чехию, она по чистой случайности оказалась в Париже как раз в годовщину русского вторжения. В городе проходила манифестация протеста, и она не могла устоять перед искушением принять в ней участие. Молодые французы поднимали кулаки и выкрикивали лозунги против советского империализма. Эти лозунги нравились ей, но вдруг она с удивлением обнаружила, что не в состоянии выкрикивать их вкупе со всеми. Она смогла выдержать демонстрантов не больше нескольких минут.
Когда она поделилась своими переживаниями с французскими друзьями, они удивились: “Выходит, ты не хочешь бороться против оккупации твоей родины?” Ей хотелось сказать им, что за коммунизмом, фашизмом, за всеми оккупациями скрывается самое основное и всеобъемлющее зло; образом этого зла для нее навсегда стала марширующая демонстрация людей, вскидывающих руки и выкрикивающих в унисон одинаковые слоги. Но она знала, что не сумела бы это им объяснить. Смешавшись, она перевела разговор в другую тему. — (о Сабине, художнице, любовнице Томаша)

(Милан Кундера, Невыносимая легкость бытия, часть третья, глава 5)

Без боя и без демонстраций. Как-то иначе.

Link | Leave a comment |

Comments {2}

Ирина Корягина

(no subject)

from: iris_h_ka_lj
date: Mar. 4th, 2009 03:20 am (UTC)
Link

О, это великолепная книга.

Reply | Thread

(no subject)

from: tataata
date: Mar. 4th, 2009 05:11 am (UTC)
Link

иначе, да.

Reply | Thread